首先,酒精是一種強脫水劑,一旦頻繁噴於皮膚或手上,容易造成乾裂或過敏。而次氯酸水則不會。
其次,酒精對腸病毒及諾羅病毒無效。而次氯酸水在防疫範圍上,比酒精更廣。 (腸病毒、諾羅病毒、流感病毒、新冠肺炎病毒)

衛福部日前確實做過影片宣導,不建議用次氯酸水噴手。我們配合主管機關政策,合先敘明。
但事實上,立可適次氯酸水的濃度低於80ppm,屬微酸性(非屬強鹼性或強酸性),接觸人體肌膚並不會殘留或刺激。而這個規格也跟日本開放次氯酸水可作為食品添加物(消毒劑)的濃度規格相符,使用安全性高。
近日由於全台乾旱問題嚴重,缺水期間為兼顧防疫,衛福部甚至鼓勵民眾將漂白水稀釋後用來洗手。比起稀釋漂白水,立可適次氯酸水使用起來絕對安全很多。
除了噴手,次氯酸水仍可以針對接觸物品表面消毒。 (如 : 門把、桌面、幼童坐椅、玩具、餐具…等)

根據實驗報告,次氯酸水在幾十ppm 這個低濃度範圍,吸入黏膜無害。但為配合主管機關要求,我們仍建議,若搭配霧化機使用,請盡量在空間無人時使用。而若僅是用噴瓶短暫噴灑於一般物品表面的微量,則無需顧慮人體吸入安全性問題。
而次氯酸水一旦作用於物品表面後(消毒後),即快速還原為水(一般建議接觸時間約為2~3 分鐘)。用後無須刻意再以清水沖洗,即便噴灑或浸泡食器或幼童玩具,用後幼童直接舔食或啃咬亦無礙。

立可適次氯酸桶裝水,皆為出貨前才製做的新品,保存期限為製造日起算10 個月。每次分裝或倒出使用後,應將桶蓋鎖緊,將桶子置放於室溫陰涼處,並避免被陽光直接照射。而每次分裝於噴瓶後,盡可能於 2 周內用完,否則建議將噴瓶內抗菌液倒掉再重新自桶內填充新液,以維持抗菌液的消毒效能。

次氯酸水在作用後(消毒後)即快速還原為水(一般約 5 分鐘),好處是無傳統消毒劑殘留或破壞材質問題,但缺點是不能維持長時間殺菌或消毒功效。因此當下次要再接觸該物品前,還是需再重複一次消毒動作。

基本上,用次氯酸水浸泡玩具、食器或衣物,浸泡次數建議以 1~2 次為限。 浸泡時間建議2~5 分鐘(視物品的潔淨程度而定)。浸泡後的次氯酸水可直接倒入流理台或馬桶沖掉即可,完全不會汙染環境。
一般而言,使用前不需稀釋。但若為節省用量,仍可跟自來水以 1:1 比例稀釋後再進行浸泡消毒。但一旦經稀釋後的消毒液,則浸泡次數僅能一次,且浸泡時間建議要達5 分鐘。

次氯酸水確實可用於貼身衣物浸泡消毒。使用前可跟一般自來水以 1:1 或1:2(水) 的比例稀釋。浸泡時間建議至少 5 分鐘,浸泡期間切勿同時加入其他洗潔劑,否則會造成次氯酸水失效。
若要搭配洗衣機使用,建議在「浸泡」行程中,以不超過 1(次氯酸水):3(自來水) 的比例,讓衣物浸泡 5~10 分鐘,然後才啟動後續洗衣行程。浸泡期間,切勿混入洗衣精或洗潔劑。

根據國外研究文獻及應用實例,次氯酸水確實可應用於口腔清潔及消毒。 若使用於漱口,濃度僅需 3~5ppm (即將立可適原液跟自來水約 1:10 稀釋)。

次氯酸水適合被儲放於攝氏 10~30 度的室溫環境。溫度升高可能破壞次氯酸水的穩定性,造成次氯酸水的濃度衰退而縮短儲存時間或殺菌效力,故不建議。

有效。這是根據美國 P3 實驗室跟日本NITE 協會的印證。
相關資料可上立可適官網

立可適是取得第一級醫療器材製造許可證,並符合衛福部第一等級 GMP精要模式的合法製造廠。
工廠跟產品也取得 ISO 13485 醫療器材品質管理認證。
而且,立可適所生產的抗菌液產品,皆為自家研發之專利設備所生產,品質穩定有保障,跟其他委外代工或無合法證照的製造廠家不同。

立可適次氯酸水並不含酒精或其他易燃成分,不須遠離火源。